All sports news предлагает Вам запомнить сайт «All Sports News»
Вы хотите запомнить сайт «All Sports News»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Клуб разбитых надежд

развернуть

Клуб разбитых надежд

Очередной чемпионат России не был щедр на команды-открытия. Разочаровавших клубов — хоть отбавляй. Строго говоря, к таковым и лидеров первенства можно относить. Ну, например, фиаско «Спартака» в квалификационных матчах Лиги Европы с киприотами дорогого стоит, что вам может засвидетельствовать Дмитрий Аленичев. От «Зенита» к Новому году ждали единоличного лидерства… Но не будем избыточно строги к лучшим.

Поменяли президента и тренера. Футболисты на очереди?

Клуб разбитых надежд

Агентская «Денисовщина». Почему Миранчук может уйти из «Локомотива»

Пока, пожалуй, главное для меня разочарование сезона — «Локомотив». Юрий Семин вытащил «железнодорожников» из опасной зоны, но об этом и говорить даже как-то неудобно. Тотальная смена руководства пока не принесла результата. Илья Геркус на посту президента смотрится куда органичнее Ольги Смородской, но на качестве игры это еще не сказывается. Кто виноват в том, что «Локомотив» начинал сезон без нападающих достойного уровня: Смородская или Игорь Черевченко? Сегодня это вопрос, представляющий собой сугубо академический интерес. Семин сразу же продемонстрировал отличное видение проблемы (да ее сложно было не заметить) и успел «на флажке» приобрести Игоря Портнягина, способного форварда, у которого за 8 лет карьеры набирается полтора удачных сезона. Вот и «Локо» Палыча он пока не помог. Группа ветеранов клуба, держащих раздевалку, сменой тренера осталась недовольна. Коли так, Александру Самедову и компании стоило бы, наверное, игрой поддержать Черевченко, но эти футболисты индифферентно наблюдали за стартовыми неудачами команды. Семину же и вовсе вставляли палки в колеса. Новое руководство поддержало наставника, но как-то не очень уверенно, и конфликт до конца не исчерпан. Кадровые вопросы не решены, а время идет. Анонсированный переход Самедова в «Спартак» пока не состоялся. Торг с братьями Миранчуками продолжается. Вряд ли один из отечественных топ-клубов, не испытывающий финансовых проблем, вмешается в гонку лидеров и поборется хотя бы за медали.

Где деньги, «Рубин»?

Клуб разбитых надежд

Отделить деньги от современного профессионального футбола невозможно, приходится учитывать. У «Рубина» столько же очков, сколько и у «Локомотива». Казанцы, как и «железнодорожники», побывали в опасной зоне. Выбрались и сегодня, пожалуй, внушают даже больший оптимизм. Но 40 млн евро, потраченных летом на трансферы, крепко сидят в памяти. Плакали ведь рубиновские денежки, это и сейчас уже очевидно. Не окупятся, не принесут желанного результата. Некоторые новобранцы так и не нашли себя в команде, некоторые не скрывают намерений ее покинуть. Долгое время Хави Грасия постоянно тасовал состав, пытаясь найти оптимальное сочетание. Появление ряда легионеров в «Рубине» вызвало вопросы, а точнее один: зачем? Зачем приобретали? Казанцы сами себя обрели на муки с лимитом, но ведь в нынешнем сезоне его никто не менял за пару недель до старта первенства, все было заранее известно. Грасия несколько стабилизировал перед перерывом состав, но вряд ли — обстановку в коллективе. Иностранный футболист, сидящий на лавке, — нонсенс. Как «Рубин», оказавшийся в положении гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, намеревается выходить из этой ситуации, пока непонятно. Нужно избавляться от группы игроков, но как продавать футболистов, не имеющих практики, оказавшихся в глухом запасе? Попадание в еврозону — так казанцы формулировали задачу-минимум, поставленную перед командой. Думаю, с этой мечтой в нынешнем сезоне можно проститься.

Болезненный процесс

Клуб разбитых надежд

Конец «Слуцкого периода»

ЦСКА — действующий чемпион страны, сохраняющий шансы на повторение прошлогоднего успеха. И тем не менее, пока разочаровывает. Понятно, что трудности армейцев носят, по большей части, объективный характер. Легко, конечно, посоветовать держаться, невзирая на нехватку средств, значительно сложнее исполнить на практике. А на практике Евгений Гинер, не сохранив ни Сейду Думбия, ни Ахмеда Мусу, даже не попытался найти бомбардирам адекватную замену (вряд ли кто-то видел ее в Ласине Траоре). Мало того, клуб явно стремился разгрузить и зарплатную ведомость, раздав по арендам Виктора Васина, Дмитрия Ефремова и Кирилла Панченко. Алан Дзагоев получил травму еще до начала первенства. Скандал с Романом Еременко — трагедия ЦСКА. За границей клуб выглядит попросту жалко. Барьер группового этапа Лиги чемпионов вновь непреодолим. Во второй по значимости клубный европейский турнир тоже пробиться не удалось. Умение армейцев дожимать соперников и брать «свои» очки вызывает уважение. Но, конечно, с таким составом (а ЦСКА нередко и протокол не в состоянии заполнить, недокомплект) бороться за победу команде Виктора Гончаренко будет трудно. Тренер же не волшебник.

Леониду Слуцкому приходилось буквально заряжать собственной энергией своих подопечых. Но после возвращения из Франции и наставник заметно сник. Попытки вписать в основной состав новобранцев, буде, таковые в ЦСКА появятся, требуют времени. У армейцев на данный момент ни форвардов достойного уровня, ни диспетчера. Надежды на юных и совершенно необстрелянных ребят вроде Астемира Гордюшенко и Федора Чалова тоже не оправдались. Им нужно время. Что предпримет зимой неунывающий Гинер? Посмотрим. Смена поколений в команде — процесс сложнейший, как правило, болезненный, вот в ЦСКА мы его и наблюдаем.

Бельгийца мы еще вспомним добрым словом

Клуб разбитых надежд

От Смолова до Молло. Лучшие из лучших в первой части сезона РФПЛ

Как это ни грустно, но разочаровывают и симпатичные своей традиционной, исторической, можно утверждать, боевитостью, «Крылья Советов». Разочаровывают, видимо, не только меня, но и собственное руководство, отправившее в отставку тренера Франка Веркотерена. А жаль, потому что бельгиец — одаренный, незаурядный специалист, который был украшением отечественного чемпионата. Встряска, вызванная сменой наставника, дала результат, но опыт подсказывает, что чаще всего такие успехи носят кратковременный характер. В значительной мере стараниями Веркотерена, раскрывавшего футболистов и ставившего командную игру, «Крылышки» по составу не выглядели аутсайдерами. Таранов, Молло, Паскуато, Родич, Маргасов, Корниленко — достаточно мастеровитые, добротные профессионалы, не затерявшиеся бы и в более амбициозных клубах. Что, кстати, возможно и произойдет с ними в ближайшее время. К волжанам присматриваются селекционеры. И вот тогда самарцам будет совсем сложно.

Команда-недоразумение

Клуб разбитых надежд

На контроле у добрейшего РФС

«Томь» — даже не разочарование чемпионата, скорее, это яркий симптом неблагополучия нашего футбольного хозяйства. Как команда без инфраструктуры и без копейки денег в очередной раз оказывается в элитном дивизионе? Неужто совсем все печально обстоит в ФНЛ? Нет смысла говорить об игре сибиряков, о футболистах и тренерах. Тут один вопрос: домучается ли «Томь» до конца турнира, или предстоит награждать некоторые клубы тремя очками без игр и дальних перелетов? Есть, впрочем, и еще вопросы: предстоят ли суды, до каких инстанций дойдут полгода не получавшие зарплаты игроки и чем это чревато?

Использованы фото ФК «Крылья Советов», ФК «Локомотив», ФК «Рубин», ПФК ЦСКА

Источник: http://www.sportsdaily.ru


Источник →

Опубликовано 15.12.2016 в 04:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

5 пользователям нравится сайт social.allsports-news.com

Последние комментарии

Sub Zero